Что такое хостинг?

В этой статье я постараюсь наглядно объяснить, что такое хостинг и зачем он нужен.
Итак, хостинг - что же это такое...
Для того, что бы вам легче было понять, что такое хостинг, условимся - это всего лишь место... Место, где расположен каждый сайт в интернет, который вы когда-либо видели в своей жизни...
Надеюсь, я вас заинтриговал?

Если да - рассмотрим эту тему подробнее...


Забегая вперёд, поправлюсь, хостинг - это не место, где расположены сайты, а услуга. Услуга по предоставлению этого самого места.

 

Слово "Хостинг" произошло от английского слова "Host", что в переводе значит "Хозяин", "Владелец гостиницы" или "Человек принимающий гостей".

В нашем контексте, наиболее подходит определение "Владелец гостиницы".

Для начала, давайте убедимся, что вы имеете представление о том, что такое веб-сайт.
Веб-сайт - это всего-лишь набор документов (файлов) расположенных в определенной директории (папке) компьютера, к которым обычно существует доступ из Интернет.
Кстати, слово "сайт" произошло от слова "Site", что в переводе означает "место".

Итак, мы знаем, что сайт - это место. Место, где расположены документы, которые обычно доступны в сети Интернет.

Если вы сейчас плохо представляете себе, о чём идёт речь, просто нажмите "файл>>сохранить как" и сохраните эту страницу к себе в папку "Мои документы". Зайдите теперь в эту папку и вы увидите html-страницу - один из документов, из которых может состоять сайт.
Несколько таких документов, расположенных в определённой директории (папке) доступной из Интернет и будут являться сайтом.
Давайте еще уточним: если эти документы доступны из Интернет - это веб-сайт. Если они доступны лишь вам и с помощью интернет их увидеть нельзя - это всего-лишь набор страниц.

Предположим, что вы решили создать сайт и первое дело сделано - страницы созданы, оформлены, и находятся сейчас на вашем компьютере.
Дело за малым - сделать так, что бы эти страницы можно было читать через Интернет.

Вы можете сделать это самостоятельно. Достаточно скачать несколько необходимых программ, настроить их соответствующим образом и подключить свой компьютер к Интернет. После этого, ваши страницы будут доступны, если набрать в адресной строке браузера ваш IP-адрес, другими словами, ваши страницы превратятся в настоящий сайт.

Ма-аленькое но - ваш компьютер должен быть подключен к Интернет постоянно, программы должны быть настроены правильно, мощности вашего компьютера должно хватать для того, что бы выдержать одновременное открытие нескольких сотен страниц, качество и скорость вашего соединения с Интернет должны быть такими, что бы несколько десятков человек могли одновременно читать ваши страницы, а для того, что бы обезопасить компьютер от атак хакеров, вы как минимум должны иметь немалый опыт и знания...
Постоянное подключение к интернет - это очень дорого, в сравнении с приобритением хостинговых услуг...
Опыт и знания для соответствующей настройки программного обеспечения и защиты компьютера от атак и вторжений из Интернет - это приобретается не за один год...
Что же делать?

Предположим, вы решили всё же преодолеть все вышеперечисленные сложности и приобрели необходимые знания.
Совместно с кем-нибудь из ваших знакомых (которому, например, тоже необходимо создать собственный сайт) вы приобрели мощный компьютер (став таким образом партнёрами) и оплатили высокоскростную линию постоянной связи с Интернет.
И теперь ваши сраницы и страницы вашего партнёра стали доступны для чтения через Интернет любому желающему.
Прослышав об этом, другие ваши знакомые просят вас разместить их страницы на вашем компьютере, так что бы и их тоже можно было читать через Интернет.
На одном компьютере можно разместить немалое количество сайтов, поэтому вам не жалко - вы не отказываете и на вашем компьютере появилось уже несколько сайтов, причём часть которых принадлежит не вам.

Поздравляю - с натяжкой, но вас с вашим партнёром, с вашим сервером и главное - вашу деятельность, можно назвать хостингом.

Удивлены?
На самом деле, хостинг выглядить несколько иначе - компьютер, на котором располагаются сайты собран из дорогих деталей расчитанных на постоянную долговечную работу и обладает очень большой мощностью. И такой компьютер обычно называют "Сервером". На одном сервере можно разместить не один сайт, а несколько сотен различных сайтов.

Серверы обычно расположены в помещениях, где чётко следят за внутренним климатом - их проветривают, поддерживают определённую температуру и влажность, в этих помещениях установлены не только источники бесперебойного питания, но так же часто собственное автономное питание, на случай продолжительного отключения электричества.
К этим помещениям, для соединения компьютеров с сетью Интернет, подведены, высокоскоростные каналы связи.
Такие помещения называются "Датацентрами".
В датацентре обычно установлено большое количество серверов и естественно, у всех этих серверов не один владелец.

Владелец одного из таких серверов, предоставляющий место на нём, для размещения сайтов является хостером ("hoster"). На самом деле, хостер может владеть несколькими серверами, но это не имет большого значения в данной статье.

По аналогии, хостера-организацию предоставляющую услуги размещения сайтов так же иногда называют хостингом, но правильнее всё же назвать - "хостером", "хостинг-провайдером" или "хостинговой компанией".

Итак, что такое хостинг:

Хостинг - это услуга размещения сайтов на сервере хостинг-провайдера.

Обычно, за свои услуги, хостер берёт сравнительно небольшую плату, реже - эта плата взымается не деньгами, а например показом рекламы хостинга на размещаемых сайтах. Но это уже совсем другая история, а что такое хостинг мы с вами благополучно прояснили.

Версия для печати

Необходимо заполнить все поля формы.