Стартовал новый “убийца” Google

alt

Новая поисковая система Wolfram Alpha привлекла к себе внимание пользователей еще только своим анонсом. Автор сервиса, ученый Стивен Вольфрам, разработчик известной программы Mathematica, пообещал запустить концептуально новый проект, который будет отвечать на вопросы пользователей в режиме онлайн, эдакий искусственный интеллект, доступный по Интернету. Финальный запуск сервиса вызвал неоднозначные оценки у блогеров и журналистов. Однако большинство тех, кто испытал работу Wolfram Alpha, сошлись во мнении, что проект является необычным для сегодняшнего видения концепции поиска в Интернете.

Итак, главное отличие сервиса Wolfram Alpha от традиционных поисковых машин состоит в том, что поисковая выдача на страницах этого сервиса – это не список ссылок, который предоставляет Google, Яндекс, Yahoo или Live. Система отвечает на заданный вопрос таким же ответом. Ответы генерируются на основе созданной базы знаний, сформированной на основе открытых источников, например, Wikipedia или официальных сайтов. Ответы сопровождаются списком источников и разделом связанных ссылок. Кроме того, если Wolfram Alpha не смог найти ответ, то пользователям предлагается перейти на страницу поисковой машины (Google, Yahoo, Live) и посмотреть, что же получится при обычном веб-поиске. Запросы можно задавать только на английском языке.

Точнее будет сказать, что сервис пытается ответить на вопросы пользователей. Это у Wolfram Alpha получается с большим или меньшим успехом. Релевантность ответов зависит от формы запроса и наличия данных в базе знаний проекта. Например, теорему Пифагора  сервис пояснил достаточно подробно, равно как и рассказал о корпорации Microsoft. А вот простой вопрос о том, кто является создателем корпорации Microsoft (who is the founder of microsoft), Wolfram Alpha оказался не под силу. В то время как Google в первой же ссылке  ответил на этот вопрос, равно как и “вопросный” сервис на Mail.ru. Этот вопрос демонстрирует неспособность проекта Wolfram Alpha работать с запросами на так называемом “естественном” человеческом языке. Поэтому Wolfram Alpha можно только частично назвать сервисом ответов.

Авторы называют одним из главных преимуществ сервиса умение решать уравнения и отвечать на “научные” вопросы – прогнозировать какие-то статистические величины, считать интегралы и т. д.

С точки зрения юзабилити, Wolfram Alpha можно назвать более удобным для обычного пользователя. Все же лучше получить прямой ответ на вопрос о погоде в Нью-Йорке, нежели ссылку на сотни “погодных” сайтов. В то же время этот сервис не отвечает на обычный вопрос  о том, где можно скачать, например, браузер Firefox. А это – серьезный недостаток в глазах пользователя.

Несмотря на серьезную заявку на оригинальность, Wolfram Alpha вряд ли станет “убийцей” Google. Тем не менее проект продемонстрировал первые шаги в развитии новых тенденций для технологий веб-поиска. Тенденций, на которые пока разработчики традиционных поисковых машин только начали обращать свое внимание, – предоставление прямых ответов на вопросы пользователей. Недавние новинки Google тоже направлены на решение этой же задачи. Однако пока технологии искусственного интеллекта в поиске – это дело не ближайшего будущего.

Версия для печати

Необходимо заполнить все поля формы.